8 трендов в интерьере 2020

Февраль 18, 2020

8 трендов в интерьере 2020.

Выставка IMM Cologne 2020 — это не только многообразие вдохновляющих стендов, но и программа лекций ведущих специалистов в мире дизайна и колористики. Одна из презентаций была посвящена трендам наступившего года. Они касаются не только дизайна интерьера, а потребительского поведения в целом.

  1. Жить естественно. Продолжает набирать обороты тренд разумного потребления. Чаще всего устойчивое потребление связано с экологией и с бережным отношением к природным ресурсам. Однако к нему также относится бережное отношение к финансам и времени. В дизайне предпочтение отдается натуральным материалам, например, массиву. Уделяется внимание переработке и возобновляемости ресурсов. Кроме массива пользуется спросом бамбуковое дерево и ротанг. Особенно популярны они в скандинавских интерьерах и в интерьерах в стиле рустик. 
  2. Жить в гармонии с природой. Мы все больше ищем близости к природе. Ни одна новая квартира сегодня не будет строиться без балкона (прим.: в Германии). Особенно ценятся квартиры с садом или террасой в центре города. Эти точки соприкосновения с природой становятся неотъемлемой частью жизни, а терраса становится второй гостиной. Уличная мебель теперь не только выглядит так, как будто ее принесли из гостиной, она и правда может стоять внутри помещения. Элегантные материалы и высокотехнологичный текстиль позволяют использовать уличную мебель и в доме. Что касается цвета, то зенит серого постепенно проходит. Для уличной мебели базовым цветом задан белый. Также популярна плетеная мебель, но с использованием высокотехнологичных материалов. Цветы и домашние растения гармонично смотрятся не только в кашпо, но и в рисунке на стенах. Хит сезона — обои всевозможных зеленых оттенков.
  3. Жить умнее. Системы умного дома и мобильные приложения все больше интегрируются в повседневную жизнь. Интеллектуальные приложения становятся более разнообразными, надежными и простыми в использовании. Сможет ли приложение вырастить растение? Как погодные условия влияют на состояние дома и его микроклимат? Выключает ли смарт-система свет и кофеварку, когда Вы уходите из дома? В архитектуре обязательным становится контроль качества воздуха и температуры в помещении, автоматическая регулировка освещения, настройка душа, санузла и прочее. Смарт-системы плавно интегрируются и в предметы интерьера. Прикроватные тумбы с беспроводной зарядной станцией, диваны, которые запоминают ваше любимое положение, кровати, которые мягко перекладывают вас, если вы храпите и многое другое.
  4. Жить более эффективно. Рост арендных ставок и строительство небольших квартир приводит к необходимости экономии пространства. Первая волна тренда по наведению порядка в доме пришла из США и Азии. Главный посыл — отказ от чрезмерного потребления и окружение нас жизненно важными вещами. Стоит свести к минимуму наличие предметов, который выполняют только эстетическую функцию. Философией многих людей становится «качество лучше количества». Появился спрос на компактную и модульную мебель, у которой можно изменять размеры, раскладывать и выдвигать. В подростковых комнатах спальное место часто располагают на втором ярусе. На первом ярусе компактно размещена рабочая зона и системы хранения. Тем не менее, эстетической составляющей все еще уделяется большое внимание.
  5. Жить комфортно. Мы того стоим! Комфорт является главным приоритетом в каждой квартире (независимо от ее размера), особенно в спальне. Покупатели также готовы инвестировать в ванную и мягкую мебель. Компактная, стильная мягкая мебель, такая как двухместные диваны и кресла, является наиболее востребованной в премиальном сегменте. Здесь особое внимание уделяется эргономике. Массивные системы хранения отходят на второй план. Консольные столы, настенные полки и небольшие стеллажи не только обеспечивают порядок в повседневной жизни, но и являются неотъемлемой частью дизайна интерьера. Удобно расположиться хочется не только в гамаке на террасе, но и внутри дома. На смену компактным табуретам пришли скамьи и кресла с мягким сиденьем и подлокотниками. Хит в мягкой мебели — высокие ножки и невысокая платформа (допустимо из дерева), поднятая от пола, а также увеличенная высота задних подушек. Также в диваны часто встраивают столешницы.
  6. Жить без ограничений. Усиливается тенденция к проектированию просторных однокомнатных квартир с мансардой. Тем не менее, сохраняется потребность в отдельном спальном месте и рабочей зоне. Кухня и гостиная обычно объединяются, ванная комната остается раздельной. Мебель теперь не просто должна выполнять свои функции, но и служить визуальным разграничением жилых зон. Чтобы добиться ощущения свободы, стены часто убирают. Воздуха также добавляет мансарда и большие окна в пол. Редко встретишь цельную композицию из мебели, за исключением встроенных шкафов. Более популярно использование разных предметов мебели и их комбинирование. Создание такого интерьера, легкого, но не скучного — настоящее искусство. На помощь приходят стеллажи, которых можно использовать с двух сторон, поворотные мониторы, столы, убедительно функционирующие как письменный и обеденный, и мобильная мебель для дома и улицы.
  7. Жить в цвете. Один из актуальных цветов — коричневый, поскольку он может быть как нейтральной базой, так и передовым элементом. Коричневый создает уют в интерьере. Гармонично смотрится сочетание цвета коричневой нуги с другими сдержанными тонами, включая серо-бежевый, различные оттенки дуба, а также оранжевый и бирюзовый (без неона и пастели). Тем не менее, любой цвет, розовый, зеленый, фиолетовый или коричневый, добавляет гламур. Оттенки темного дерева в стиле арт-деко, в сочетании с золотыми, латунными и другими металлическими акцентами, смотрятся роскошно. Общая тенденция поддерживает темные цвета, от темно-зеленого и синего до черного. Минимализм, тем временем, остается верным более светлым и естественным тонам. Мастера-авангардисты привержены традициям школы Баухауза и прекрасно сочетают основной белый с другими красочными цветами. В целом, в любом стиле интерьер становится все более красочным. Также появилось движение от монохромных цветов в пользу узоров.
  8. Жить красиво. Ваш дом — еще один способ выразить себя. Поэтому любой декоративный элемент становится вашим утверждением о своей индивидуальности. Можно декорировать стены, пол, стеклянные витрины, использовать разный текстиль. Каждый элемент декора и каждый предмет мебели важны. В том числе поэтому предпочтительнее использовать отдельные предметы вместо мебели из одной коллекции. Актуально использование не только нескольких источников освещения, но и декоративной подсветки. Обратите внимание на зеркала и картины. Присмотритесь к разнообразию круглых зеркал, а также к двухмерным зеркалам, которые визуально расширят пространство. Такие грубые материалы как цемент и бетон уместны не только на полу в прихожей. Добавьте их в барную зону кухни, либо отдельными вставками в витрины и шкафы с подсветкой. Обои с мелким, либо широкоформатным узором превратят комнату в произведение искусства. Ковры с геометрическим рисунком или с цветочным узором станут еще одним акцентом. Из мебели наибольшее внимание притягивает отдельно стоящий комод. Не бойтесь экспериментировать с формой и цветом!